مندي الدجاج بالفرن بطريقة رائعة ولذيذة



شاهدوا الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير كاملة

اسم القناة على اليوتيوب
مطبخ فيفيان منافيخي لفنون الطبخ
https://www.youtube.com/channel/UCKoR1jZ4PyQpmzUARn_gqHg?disable_polymer=true


***مندي الدجاج بالفرن***

//تتبلة دجاج المندي//:
- دجاجة مقطعة بالنصف
- كوب صغير زيت تعادل ٣ملاعق كبار مقاس
- نصف كوب صغير خل تعادل ملعقين كبار
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- ملعقة صغيرة من كل
كركم/صبغة زعفران/بهارات مشكلة/بابريكا/فلفل مطحون
ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
//الطريقة //
يتبل الدجاج بالمكونات السابقة ويترك بالخلطة على الأقل ساعتين في البراد
//رز المندي//:
- 3كوب  مقاس رز طويل
- بصلة متوسطة الحجم مفرومه ناعم
- حبة فلفل احمر واخضر
- كوب صغير زيت
- ملعقتين سمن
- الباقه العطريه(ورق غار/قرنفل/هال/عود/قرفة )
- ملعقة صغيره ملح
//الطريقة// :
ننقع الرز لمدة 20 دقيقة بماء ساخن وملح ثم يغسل ويصفى
ثم بطنجرة على النار  نضع الزيت وملعقة من السمن ونضع البصل ونقليه حتى يذبل ثم نطفئ النار
ونضيف الرز والفلفل وورق الغاروعود القرفة والهال والقرنفل
والماء الساخن  ولكل كوب رز نضع كوب ونصف ماء
ثم نضع فوق الطنجرة أي صينية متوفرة بحيث يكون فيها ثقوب
ونضع الدجاج على الصينية
ونغلف الدجاج مع الطنجرة جيدا
ونضع الطنجرة بالفرن
على درجة حرارة 240لمدة 15دقيقة ثم نخفف الحرارة ل200وتترك 30 دقيقة ايضا حتى ينضج الرز
ثم نخرج الطنجرة من الفرن ونلاحظ الرز اصبح له لونان اصفر وابيض ونضع على الرز ملعقة سمن  ونغطيه ونعيد الدجاج فقط للفرن ليكمل نضوجه
ثم نخلط ملعقة من صبغة الزعفران مع ماء ونلون الرز وننقط على الرز بالملعقة حتى نحصل على اللون البرتقالي وبذلك يصبح للرز ثلاث ألوان
ثم نضع الدجاج بعد ان ينضج فوق الرز ويدخن لمدة 15 دقيقة
ملاحظة:
طريقة التدخين نشعل فحمه على النار ونضع على الدجاج والرز قصدير او صحن صغير ونضع الفحمه ونضع نقطتين من الزيت على الفحمه وتغطى الطنجرة كاملة
وتقدم وصحة وعافية ⚘
فيفيان منافيخي





تعليقات