جراتان البطاطا والدجاج والخضار بالبشاميل



شاهدوا الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير كاملة

اسم القناة على اليوتيوب
مطبخ فيفيان منافيخي لفنون الطبخ
https://www.youtube.com/channel/UCKoR1jZ4PyQpmzUARn_gqHg?disable_polymer=true

[[جراتان البطاطا والدجاج والخضار بالشاميل]]
***المقادير:
أربع حبات بطاطا مقطعين شرائح رفيعة ومتبلين برشة ملح وفلفل أسود
كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات ومتبل بملح وفلفل أسود ومقلى مسبقا
حبتان جزر مقطع مكعبات
فطر نفس كمية الجزر
ذرة نفس كمية الجزر أيضا
جبنة قشقوان أو موزاريلا
***مقادير البشاميل:
لتر حليب يعادل أربع أكواب تقريبا
أربع ملاعق كبار طحين
نصف كوب زيت أو زبدة
مكعبان مرقة دجاج ممكن استبدالهم بملعقة ملح صغيرة
ملعقة صغيرة أوريغانو
رشة فلفل أسود
قطعتان جبنه أي نوع لاعطاء نكهة لذيذة للبشاميل
{{طريقة البشاميل}}:
نضع الزيت على النار ثم نضيف الطحين مع التحريك المستمر ثم الحليب مع التحريك السريع حتى لايتكتل الخليط ثم نضيف مكعبات مرقة الدجاج والاوريغانو والفلفل والجبنة مع التحريك (ممكن اضافة القليل من الحليب لتعديل القوام اذا كان سميك)
ثم نبدأ بالتحضير بوضع القليل من البشاميل ثم البطاطا ثم الجزر والفطر والذرة ثم الدجاج ونصب البشاميل حتى يغطي الصينية كلها ونرش الجبنة وممكن اضافة البقسماط(كعك مطحون) ونغطيها بالقصدير
وندخلها الفرن على الرف الوسط على درجة حرارة 240 لمدة 45 دقيقة
ونتأكد من استواء البطاطا بالسكين
ثم نزيل القصدير ونحمر الوجه
ونخرجها ونتركها ترتاح 30 دقيقة وتقدم وصحة وعافية
فيفيان منافيخي 🌷




تعليقات